Proviamo il gusto del recupero, per risparmiare ma anche per ridurre i rifiuti in casa e in cucina e dare una mano all’ambiente. Preparare “le ricette con gli avanzi” è un metodo antico lo stesso che utilizzavano le nostre nonne, per riciclare il cibo delle feste o del giorno prima opportunamente conservato, per creare piatti nuovi e golosi.
Avanzi di pane, riso e pasta.
Pane:
Il pane già tagliato si può congelare per poi fare delle ottime bruschette.
Il pane può essere poi grattugiato e utilizzato come pangrattato per impanare cotolette, timballi, etc.
Pancotto:
200 g. di pane raffermo, 6 cucchiai di olio d’oliva extra vergine, 1 o più spicchi di aglio, 2 bicchieri di salsa di pomodoro, sale q.b. pepe nero macinato q.b.
Versate l’aglio pelato e schiacciato, 3 cucchiai di olio e la salsa di pomodoro in abbondante acqua salata e bollente. Unite al brodo il pane tagliato a pezzi e fate bollire per circa mezzora. Spegnete aggiungete il rimanente olio, e spolverate di pepe nero. A piacere, accompagnate con formaggio grattugiato.
Riso:
Con il risotto possiamo preparare delle ottime frittate, basterà aggiungere uova, formaggio grattugiato, noce moscata e cuocere in padella badando ad ottenere una crosticina croccante da ambo i lati. Oppure in forno per 45 minuti.
Con lo stesso impasto potete preparare delle gustose crocchette da friggere in padella.
Pasta:
Con la pasta del giorno prima è possibile preparare una pasta al forno o frittata di pasta.
Per la pasta al forno: formaggio grattugiato, sale, pepe, piselli, uova sode.
Per la frittata di pasta uova per legare la pasta, formaggio grattugiato, pane grattugiato, sale, pepe.
Amalgamate gli ingredienti e versate il composto in teglia ben oliata, per la frittata rivestite la teglia con del pangrattato, mettete in forno per 30-35 minuti.
Cappelletti:
Da riutilizzare in brodo oppure:
Preparate un bel timballo di pasta da cuocere al forno, aggiungendo panna o besciamella e prosciutto cotto.
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