…ecco perché: “Quando si è raffreddati… – 166

…a cura di Graziano M. Cobelli1-curioso

…ecco perché: “Quando si è raffreddati non si sentono più i sapori”.

Quando assaporiamo il cibo non utilizziamo solo il gusto, ma anche l’olfatto.
C’è un grande legame tra i due sensi, provato anche da una recente ricerca che ha evidenziato come i recettori olfattivi e quelli gustativi non operino in modo indipendente.
Con la lingua infatti si possono sentire quattro sapori: la punta sente il dolce, i lati della punta il salato, i lati interni l’aspro, il fondo l’amaro.
Mentre con il naso si sentono tutti gli altri gusti, gli aromi e i profumi.
Quando si mastica, le molecole volatili del cibo si liberano nella bocca e salgono nell’interno fino ai recettori olfattivi che permettono di percepire le caratteristiche dei vari alimenti.
Ma se il naso è “chiuso” per il raffreddore ogni cibo risulta insapore.
Questo legame tra gusto e olfatto, secondo i ricercatori, è l’unico esempio di “dipendenza” tra diversi circuiti neuronali.

Tratto da: Rivista TeleSette.

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