…ecco perché: “I macellai di maiali… – 420

…a cura di Graziano M. Cobelli

…ecco perché: “I macellai di maiali si chiamano «norcini»”.

«Norcino» (ossia proveniente da Norcia e paesi limitrofi), definisce il mestiere di chi macella i maiali e si occupa di lavorarne le carni, da cui deriva norcineria per indicare la bottega in cui sono in vendita tali prodotti.
L’origine di questa identificazione risale all’antica Roma.
Già all’epoca, a Norcia e dintorni esisteva una solida tradizione di esperti nell’arte di castrare i porci e lavorarne le carni.
La loro notevole abilità manuali li rendeva idonei anche a interventi di «pronto soccorso» come incidere ascessi, cavare denti o steccare fratture.
Ai più bravi venivano affidati interventi ancora più complessi e furono anche molto richiesti per la castrazione dei bambini da avviare alla carriera lirica o teatrale come voci bianche.
Per questo, «norcino» fu a Roma termine usato in senso dispregiativo per indicare un ciarlatano sedicente chirurgo.

Tratto da: Rivista TeleSette.

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