…ecco perché: “In alta montagna si… – 504

…a cura di Graziano M. Cobelli

…ecco perché: “In alta montagna si fa più fatica a respirare”.

Perché in alta montagna si ha la sensazione che «manchi l’ossigeno»?
In realtà salendo di quota la composizione dell’aria che respiriamo è la stessa che a livello del mare (78% di azoto, 21 % di ossigeno, 1% di altri gas, tra cui l’anidride carbonica), ma cambia la sua densità.
Salendo di quota infatti la pressione atmosferica (ossia il peso della colonna d’aria che è sopra di noi) cala e la densità dell’aria diminuisce.
Se a livello del mare un metro cubo d’aria pesa circa 1.3 kg. a quota 2000 metri pesa circa il 20% in meno e a 4000 metri circa il 40% in meno.
Quindi con lo stesso respiro a quota 4000 metri inaliamo il 40% in meno di aria che sul mare. Tuttavia dopo un certo periodo di «acclimatazione» (circa 7 giorni) il nostro corpo riesce ad adeguarsi alla nuova situazione accelerando il meccanismo di trasporto dell’ossigeno alle zone periferiche dell’organismo.

Tratto da: Rivista TeleSette.

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