Fabrizi Aldo

…a cura di Graziano M. Cobelli

Poesia

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Aldo Fabrizi

Per la Biografia
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Chi sarà stato?

Ho letto cento libri de cucina.
de storia, d’arte, e nun ce nè uno solo
che citi co’ la Pasta er Pastarolo
che unì pe’ primo l’acqua e la farina.

Credevo fosse una creazione latina,
invece poi, m’ha detto l’orzarolo,
che l’ha portata a Roma Marco Polo
un giorno che tornava dalla Cina.

Pe’ me st’affare de la Cina è strano,
chissà se fu inventata da un cinese
o la venneva là un napoletano.

Sapessimo chi è, sia pure tardi,
bisognerebbe faje… a ‘gni paese
più monumenti a lui che a Garibardi.

Chi sarà stato?: Ho letto cento libri di cucina,/di storia, d’arte, e non ce n’è uno solo/che citi con la Pasta il Pastaio/che unì per primo l’acqua e la farina.//Credevo fosse una creazione latina,/invece poi, m’ha detto il venditore d’orzo,/che l’ha portata a Roma Marco Polo/un giorno che tornava dalla Cina.//Per me questo affare della Cina è strano,/chissà se fu inventata da un cinese/o la vendeva là un napoletano.//Sapessimo chi è, sia pure tardi,/bisognerebbe fargli… in ogni paese/più monumenti a lui che a Garibaldi.

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La Panzanella

E che ce vo’
pe’ fa’ la Panzanella?

Nun è ch’er condimento sia un segreto,
oppure è stabbilito da un decreto,
però la qualità dev’esse quella.

In primise: acqua fresca de cannella,
in secondise: ojo d’uliveto,
e come terzo: quer di-vino aceto
che fa’ venì la febbre magnarella.

Pagnotta paesana un po’ intostata,
cotta all’antica,co’ la crosta scura,
bagnata fino a che nun s’è ammollata.

In più, per un boccone da signori,
abbasta rifinì la svojatura
co’ basilico, pepe e pommidori.

La Panzanella: E che ci vuole/per fare la Panzanella?//Non è che il condimento sia un segreto,/oppure stabilito da un decreto,/però la qualità dev’essere quella.//Per primo: acqua fresca del rubinetto,/per secondo: olio d’uliveto,/e come terzo: quello di-vino aceto/che fa venire la febbre di mangiarla.//Pagnotta paesana un po’ tostata,/cotta all’antica, con la crosta scura,/bagnata finché non s’è ammorbidita.//Inoltre, per un boccone da signori,/basta rifinire la farcitura/con basilico, pepe e pomodori.

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Biografia e foto da Wikipedia

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