Dolci / Sbriciolata al caffè senza cottura

…a cura di Anna Maria Matilde Filippozzi

∼Sbriciolata al caffè∼

 

 

 

  PRESENTAZIONE: dessert facile, fresco e dal gusto inebriante di caffè.

 

    INGREDIENTI:

Per una teglia da 22:

450 g biscotti secchi o Digestive

150/180 burro

350 g mascarpone

300 ml panna fresca liquida

4 cucchiaini zucchero semolato

70 g zucchero a velo

tazzine di caffè

 

  PREPARAZIONE:

Preparate i due caffè ristretti e zuccherati con lo zucchero semolato.

Tenete il caffè da parte e fatelo raffreddare mentre preparate la base per la sbriciolata.

Fate sciogliere il burro e fatelo raffreddare completamente.

Per LA BASE :

riducete in briciole i biscotti e uniteli al burro fuso e raffreddato lavorando l’impasto ottenuto con la punta delle dita in modo da creare tante briciole.

Prendete una teglia possibilmente a cerniera e mettete due terzi del composto premendo con le mani umide in modo da creare una base compatta.

Mettete in frigo  a solidificare per una quindicina di minuti.

PER LA CREMA:

Mettete il mascarpone in una ciotola con lo zucchero a velo, il caffè raffreddato e zuccherato,  mescolate bene in modo da creare un composto omogeneo.

Montate la panna a neve fermissima.

Unite la panna montata al resto degli ingredienti, mescolate con movimenti lenti dal basso verso l’alto in modo da non smontare eccessivamente la crema.

Quando tutta la crema sarà omogenea togliete dal frigo la base della torta e mettete il ripieno lasciando un pochino di bordo.

Coprite interamente con il restante impasto.

Prima di servirla, fate riposare la torta in frigo per almeno quattro ore oppure in freezer per un paio d’ore. Ricordate poi di tirarla fuori 10-15 minuti prima di portarla in tavola, in modo che si riammorbidisca leggermente.

Possiamo conservare in frigo per un paio di giorni ben coperta .

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