Dolci / Creme / Crema di pistacchio e cheesecake al bicchiere

 

…a cura di Anna Maria Matilde Filippozzi

Dolci – Creme

 

 Crema spalmabile al pistacchio

 

 

La crema spalmabile al pistacchio è golosa e facile da realizzare. Gli ingredienti che occorrono per questa ricetta sono pochi e semplici.

Prima di realizzare la crema, mettiamo i pistacchi a bagno in acqua fredda per almeno 12 ore. Questa operazione faciliterà la rimozione della pellicina esterna dei pistacchi mantenendo il colore verde inalterato. Inoltre, quando andremo a frullare i pistacchi, otterremo una crema liscia e vellutata.

 

Ingredienti:

Dosi per 1 vasetto

175cioccolato bianco fuso

80pistacchi sgusciati

20burro fuso

20olio di semi di girasole

Preparazione:

Mettiamo i pistacchi in ammollo per una notte, trascorso il tempo di riposo, scoliamoli e rimuoviamo la pelle e con un canovaccio pulito asciugandoli completamente.

Mettiamo i pistacchi nel frullatore e frulliamo a intermittenza per non scaldarli troppo. Tritati i pistacchi, aggiungiamo l’olio e il burro fuso e frulliamo ancora.

Incorporiamo infine il cioccolato fuso, frullando a intermittenza fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Con le dosi indicate nella ricetta otterremo circa 310 g di crema spalmabile.

Come conservarla:

La crema si conserva in un barattolo con coperchio in frigorifero fino a 15 giorni.

La crema di pistacchi è ottima per guarnire e decorare torte o golosi dessert come la cheesecake al bicchiere.

Preparazione delle cheesecake al bicchiere al pistacchio

Ingredienti:

120 g biscotti secchi 

50 g burro

200 g mascarpone

150 g crema spalmabile al pistacchio + quella per decorare

200 ml panna da montare

pistacchi (tritati per decorare)

Preparazione:

Spezzettate i biscotti con le mani e inseriteli in un mixer insieme al burro a tocchetti.

Azionate l’apparecchio fino a quando non otterrete un composto omogeneo.

Suddividetelo nei bicchieri e compattate sul fondo.

In una  ciotola lavorate a crema il mascarpone con i 150 g di crema spalmabile al pistacchio con le fruste elettriche.

Aggiungete la panna da montare ancora liquida, ma ben fredda di frigorifero, continuando ad usare le fruste elettriche fino a quando non avrete un composto sodo ed omogeneo.

Distribuite la crema ottenuta sulla base di biscotti nei bicchieri, pressandola e livellandola.

Completate ogni cheesecake al bicchiere al pistacchio cospargendone la superficie con un po’ di crema spalmabile al pistacchio e pistacchi tritati grossolanamente.

Fate riposare in frigorifero fino al momento di servire.

°°°

↓