Dolci / Risini di Verona

…a cura di Anna Maria Matilde Filippozzi

Dolci 

Risini di Verona

 

 

Dolci tipici della città scaligera, che originariamente venivano preparati nelle campagne dove si coltiva il Vialone Nano. Si tratta di piccole paste ripiene di riso della dimensione di un bignè, sono formati da un croccante guscio di pasta frolla, a costituire una specie di cestino di forma rotonda o ovale (che rimanda alla forma dell’Arena) ripieno di riso profumato alla vaniglia.

 

ingredienti:

 

Per la pasta frolla:

  • 200 g farina 00

  • tuorli

  • 90 g zucchero

  • 100 g burro

  • scorza di limone

  • 1 pizzico sale

Per il ripieno:

  • 600 ml latte intero

  • 50zucchero

  • tuorli

  • stecca di vaniglia

  • 100riso Vialone Nano

  • 30 g burro

  • scorza di limone

  • 1 pizzico sale

Preparazione:

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Per la pasta frolla:

Poni nella ciotola la farina con i tuorli, il burro freddo tagliato a pezzetti, la scorza di limone grattugiata, lo zucchero e un pizzico di sale. Impasta velocemente con le mani fino ad ottenere un panetto compatto.

Avvolgi la pasta frolla nella pellicola alimentare e fai riposare per un’ora in frigorifero.

Per il ripieno:

Versa il latte nella casseruola con la vaniglia e la scorza di limone. Porta a bollore, quindi aggiungi il riso e lo zucchero e cuoci a fiamma bassa per circa 20 minuti continuando a mescolare.

Quando sarà cotto spegni la fiamma, aggiungi il burro amalgamando con cura.

Quando il composto di riso si sarà raffreddato, togli la scorza di limone e aggiungi i tuorli. Mescola per bene fino ad ottenere una consistenza cremosa.

Riprendi il panetto e stendi la frolla sulla spianatoia infarinata.

Ricava 12 dischi in modo da rivestire ogni singolo stampino.

Rivesti gli stampini con la frolla, mantenendo un’altezza di circa 3 centimetri. Ricorda di imburrare infarinare gli stampini in caso usassi quelli di alluminio.

Riempi ogni stampino con il ripieno di riso e cuoci in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.
Lascia raffreddare completamente e spolvera con zucchero a velo prima di portare in tavola.

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