Secondi Piatti / Polpettone con uova sode

 

…a cura di Anna Maria Matilde Filippozzi

 

 

 

Polpettone con uova sode

Presentazione:

Il polpettone con uova sode è un classico secondo piatto tipico del pranzo domenicale e spesso servito in occasione delle festività pasquali; ideale da portare in tavola accompagnato con un contorno di patate al forno o una fresca insalata di stagione.

Viene preparato con un macinato di carne a piacere, insaporito con il grana grattugiato e farcito con le uova sode intere, che garantiscono un bell’effetto scenografico nel momento in cui la carne viene affettata.

 

Ingredienti:

carne macinata

700 g di carne macinata

parmigiano      25 g di grana padano

brodo di carne     250 ml di brodo di carne (o vegetale)

uovo         4 uova

pangrattato       20 g di pangrattato

aglio          1 spicchio di aglio

rosmarino          1 rametto di rosmarino

prezzemolo          qualche foglia di prezzemolo

olio           olio extravergine d’oliva q.b.

sale e pepe           sale e pepe q.b.

farina 00           farina 00 q.b.

 

Preparazione:

 

Per preparare il polpettone con uova sode, dobbiamo innanzitutto cuocere 3 uova 8-9 minuti.

Mentre le uova raffreddano completamente, prepariamo l’impasto per il polpettone. Iniziamo pulendo l’aglio e lavando accuratamente le foglie di prezzemolo. Tritiamo finemente entrambi e teniamoli da parte.

In una casseruola capiente, mettiamo la carne macinata e amalgamiamola con un uovo intero di medie dimensioni. Aggiungiamo anche il grana padano, il trito di aglio il prezzemolo e, infine, sale e pepe nero a piacere.

Mescoliamo l’impasto con un cucchiaio per renderlo quanto più omogeneo, dopodiché aggiungiamo il pangrattato e lavoriamolo con le mani per qualche istante.

Tagliamo un lungo foglio di alluminio e stendiamolo su una superficie piana. Adagiamo al centro il composto di carne macinata e uovo e livelliamolo, fino a creare un rettangolo spesso 2-3 cm.

Riponiamo al centro della carne macinata le uova sode e fredde, rivolgendo la punta verso il lato corto del rettangolo. Fatto questo, chiudiamolo delicatamente e sigilliamo i bordi, così da ottenere un polpettone cilindrico e dalla forma regolare. Infine, infariniamolo in modo uniforme con la farina 00.

Versiamo qualche cucchiaio di olio extravergine d’oliva in una padella e rosoliamo il polpettone da ogni lato, così da rendere la superficie leggermente dorata. Riponiamolo all’interno di una teglia foderata con carta da forno, aggiungiamo un rametto di rosmarino e bagniamo il fondo con il brodo di carne.

Cuociamo il polpettone con uova sode nel forno statico preriscaldato a 200° circa 45 minuti. A metà cottura possiamo girarlo di lato e verificare che sia ancora presente del brodo sul fondo. Infine sforniamolo, e buon appetito.

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