Antipasti / Polpette di melanzane

…a cura di Anna Maria Matilde Filippozzi

Anna Maria Matilde Filippozzi

Anna Maria Matilde Filippozzi

 Polpette di melanzane

Per tutti gli amanti degli stuzzichini, soprattutto di quelli fritti, vi propongo delle squisite polpette di melanzane, semplicissime da preparare e golose da gustarsi sia calde, sia fredde, come antipasto, ma anche come piatto unico accompagnate da altri fritti.

Ingredienti:

  • 1 melanzana
  • 1 fetta di pane raffermo
  • 100 ml di latte
  • 2 uova intere
  • 5 foglioline di basilico fresco
  • 1 cucchiaio abbondante di grana grattugiato
  • pangrattato q.b.
  • olio di semi per friggere
  • sale e pepe

Preparazione:

Per prima cosa, lessiamo la melanzana in acqua bollente salata, con tutta la buccia. Una volta tenera, la scoliamo, la priviamo della buccia e ne estraiamo la sola polpa che mescoleremo in una terrina alla fetta di pane ammollata nel latte e strizzata. Aggiungiamo al composto  un uovo e il basilico fresco, lavato e spezzettato ed infine il grana grattugiato, il sale e il pepe. Mescoliamo per bene il tutto formando delle polpettine arrotolate nel palmo delle mani leggermente inumidite. Ripassiamo le polpette dapprima nell’uovo battuto e salato e poi nel pangrattato. Per una panatura più consistente e croccante basterà ripetere 2 volte tale operazione. Man mano che saranno pronte, adageremo le polpette in un piatto in attesa di essere fritte. Possono essere preparate anche con qualche ora d’anticipo e riposte in frigo fino al momento di friggerle. Le tuffiamo in olio di semi portato a temperatura e le lasciamo dorare per 4 o 5 minuti per lato. Asciughiamo l’unto in eccesso su carta assorbente da cucina e serviamo in tavola .

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