Antipasti / Grissini di asparagi con pancetta al forno

…a cura di Anna Maria Matilde Filippozzi
Anna Maria Matilde Filippozzi

Anna Maria Matilde Filippozzi

 

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I grissini di asparagi con pancetta al forno sono un antipasto sfizioso: il sapore delicato degli asparagi bianchi infatti ben si sposa con il gusto della pancetta e la gratinatura al forno rende questi asparagi un antipasto davvero saporito.

  Ingredienti :

> un mazzetto da 500 g circa di asparagi bianchi

> 150 g di pancetta affumicata affettata sottilmente

> 3 cucchiai di pangrattato

> 3 cucchiai di grana padano

> sale

> olio extravergine d’oliva

 Preparazione :

Lavare bene e pulire gli asparagi raschiando 2/3 del gambo con un pelapatate, o con uno spelucchino  in modo da eliminare la parte esterna  dell’ortaggio.

Disporre gli asparagi in una pentola alta e stretta, che possa contenere gli asparagi in posizione verticale (gli asparagi non devono essere completamente immersi nell’acqua, le punte devono essere fuori dall’acqua  in modo che possano cuocere solo con il vapore.

Far bollire gli asparagi per una decina di minuti, o comunque fino a che i gambi non saranno teneri.

A questo punto scolarli delicatamente, lasciarli intiepidire.

Avvolgere una fettina di pancetta attorno ad ogni asparago e disporli uno ad uno su una teglia rivestita di carta da forno.

Mescolare il parmigiano reggiano con il pangrattato e un pizzico di sale, distribuire il composto sugli asparagi e traferire la teglia in forno.

Cuocere con la funzione grill per 5-6 minuti e servire.

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