Antipasti / Cialde di grana con bresaola e rucola
…a cura di Anna Maria Matilde Filippozzi
*
Cialde di grana con Bresaola e rucola
Croccanti cialde di Grana Padano con bresaola e rucola, un antipasto molto stuzzicante e sempre gradito.
Ingredienti:
La quantità degli ingredienti è soggettiva; essa dipende, ovviamente, da quante cialde volete preparare.
- grana padano grattugiato
- bresaola a fette sottili
- rucola
- olio extravergine d’oliva
- glassa di aceto balsamico
- sale
Preparazione:
Scaldate molto bene una una padella antiaderente, quindi abbassate la fiamma e distribuite uniformemente una cucchiaiata abbondante di formaggio grattugiato.
Lasciate fondere, poi girate la cialda con una spatola e cuocetela ancora per qualche secondo. Rovesciatela velocemente e adagiatela su di una ciotolina capovolta, raffreddandosi la cialda assumerà la forma arrotondata di un piccolo cestino.
Come variante per la cottura: formate dei dischi su di una teglia ricoperta con carta forno, lasciate cuocere a 220°C per 5 minuti circa, quando i dischi inizieranno a prendere l’aspetto di cialde dorate e soffici, toglietele dal forno e fategli assumere la forma concava aiutandovi con la ciotolina capovolta, stando attenti a non romperle.
Al momento di farcirle, staccate delicatamente ogni cialda dalla ciotola e riempitela con una o due fettine di bresaola e qualche fogliolina di rucola .
Condite con un pizzico di sale, qualche goccia di glassa di aceto balsamico e un filo d’olio.
Decorate con qualche scaglietta di grana.
Nota:
La cosa migliore sarebbe preparare le cialde e servirle subito. Se il tempo non lo consente, preparate le cialde qualche ora prima e farcitele all’ultimo momento, saranno meno croccanti ma ugualmente buone.
Potete decidere di sostituire il ripieno delle cialde di grana con altri ingredienti di vostro gradimento.
***