Antipasti / Muffin salati con piselli e prosciutto.

…a cura di Anna Maria Matilde Filippozzi

 

Anna Maria Matilde Filippozzi

Muffin salati con piselli e prosciutto.

  Presentazione:

I muffin salati con piselli e prosciutto sono una variante salata semplice e sfiziosa, perfetti da servire come antipasto.

  Ingredienti:

Per 12 Muffin:

Pisellini 200 g

Prosciutto cotto 100 g

Farina 00 200 g

Latte intero 100 ml

Uova 3

Prezzemolo 1 ciuffo

Olio extravergine d’oliva q.b.

Grana Padano da grattugiare 100 g

Lievito istantaneo per preparazioni salate 10 g

Sale fino q.b.

Pepe nero q.b.

Olio di semi 100 ml

  Preparazione:

Iniziate a grattugiare il Grana Padano, tagliate a cubetti il prosciutto cotto e fatelo saltare in padella a fuoco a medio per circa 10 minuti, una volta che sarà ben rosolato spegnete il fuoco.

Scaldate un filo di olio in una padella e versate i piselli cuocendoli per 2-3 minuti, a cottura ultimata salate e pepate.

Lavate, asciugate il prezzemolo e tritatelo finemente al coltello.

Versate le uova in una ciotola, iniziate a sbatterle con la frusta, quindi versate a filo il latte continuando a mescolare.

Una volta che il composto risulterà amalgamato, salate  e versate la farina e il lievito poco alla volta mescolando sempre con la frusta, fino a quando non si saranno completamente incorporati.

Unite il prosciutto a cubetti, il grana, i piselli e il prezzemolo tritato.

Versate anche l’olio di semi e mescolate delicatamente l’impasto cercando di non schiacciare i piselli.

Adagiate dei pirottini di carta in una teglia da 12 muffin, quindi spremete l’impasto nei pirottini, riempiendoli per 2/3 aiutandovi con una sac à poche o con due cucchiai. Cuocete i muffin a 180° per 30 minuti o fino a quando non saranno dorati in superficie. A cottura ultimata, sfornate i muffin, lasciateli intiepidire prima di gustarli.

  Conservazione:

Conservate i muffin in un contenitore per 2-3 giorni. In alternativa potete congelarli una volta cotti.

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