Contorni / Patate Hasselback

 

…a cura di Anna Maria Matilde Filippozzi

Patate Hasselback

 

 

  Presentazione:

Le Patate Hasselback (hasselbackpotatis) conosciute anche come patate “a fisarmonica” sono un contorno molto gustoso tipico della cucina svedese. Si tratta di patate intere al forno con la buccia su cui vengono praticati dei tagli paralleli su tutta la lunghezza che permettono al condimento di spezie, erbe aromatiche e  formaggio, di penetrare nel cuore del tubero. Questo piatto semplice ma di grande effetto è diventato famoso in tutto il mondo per la sua bontà, deve il nome al ristorante di Stoccolma Hasselbacken che per primo lo presentò in questo modo. Si tratta di una preparazione facilissima, potete utilizzare le patate che preferite, importante che abbiano più o meno la stessa dimensione per una cottura omogenea.

  Tempi di preparazione:

Preparazione

Cottura

Totale

   Ingredienti:

Quantità per per 4 persone

  • 600 gr di patate

  • olio extravergine

  • rosmarino

  • alloro

  • timo

  • pepe

  • sale

  • 2 – 3 cucchiai di grana padano

  Procedimento:

Per prima cosa lavate e asciugate le patate.
Praticate dei tagli a distanza di pochi millimetri con un coltello a lama affilata sulla superficie delle patate con tutta la loro buccia.

  Consigli:

*Per incidere le patate in maniera regolare evitando di fare tagli troppo profondi, si può infilare uno spiedino sottile nella patata, a un quarto circa di altezza, così che la lama del coltello si blocchi nel punto giusto.*

 

Rimuovete lo stuzzicadenti e adagiate le patate in una teglia rivestita con carta da forno.
Aggiungete un generoso filo di olio, sale e pepe, aprendo bene a fisarmonica le fessure, in modo che il condimento penetri in profondità.
Riempite le vostre Patate Hasselback con gli aromi a scelta e se lo gradite il formaggio grattugiato.
Infine aggiungete un altro filo d’olio.
Cuocete in forno ben caldo a 200° per circa 50 minuti / 1 ora, il tempo dipende dalla grandezza delle vostre patate.
Di tanto in tanto aprite e irrorate la superficie delle patate con il sughetto di cottura.

 Conservazione:

Conservate in un contenitore chiuso per un giorno nel frigorifero. Non sono adatte al congelamento.

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