Contorni / Zucchine sott’olio

 

…a cura di Anna Maria Matilde Filippozzi

 

Zucchine sott’olio

 

 

Presentazione:

Le zucchine sott’olio sono facili e veloci da preparare e conservare in dispensa.

Sono gustose e invitanti, ideali per essere servite su delle bruschette o come contorno a secondi piatti di pesce e di carne.

Con questa ricetta, le zucchine risulteranno croccanti e non mollicce.

 

Ingredienti:

Zucchine 1 Kg

Sale grosso 2 cucchiai

Acqua 500 ml

Aceto bianco 250 ml

Aglio 2 spicchi

Sale marino 1 pizzico

Pepe in grani
q.b.

Prezzemolo q.b.

Olio extra vergine di oliva q.b.

Preparazione:

Lavate bene le zucchine e tagliatele a listarelle o a rondelle.

Sistematele in uno scolapasta e cospargetele con il sale grosso.

Adagiatevi sopra un piatto con un peso e lasciatele riposare per almeno 2 ore – in questo modo perderanno tutta l’acqua di vegetazione.

Risciacquatele e fatele asciugare su un canovaccio pulito.

Fate bollire l’acqua con l’aceto e il sale, immergeteci poi le zucchine per 5 minuti, così da scottarle.

Sollevatele con una schiumarola, lasciate asciugare e raffreddare allargandole su un canovaccio.

Quando saranno asciutte disponetele nei vasetti sterilizzati, aggiungendo ad ogni strato di zucchine l’aglio tagliato a pezzi, il peperoncino, il pepe in grani e il prezzemolo – non arrivate al bordo ma lasciate almeno un centimetro.

Pressate bene le zucchine, così da evitare la formazione di bolle d’aria e copritele con l’olio, chiudete i vasetti e conservateli in dispensa al riparo da luce e fonti di calore per almeno 1 mese prima di gustarle. Una volta aperto il vasetto, conservate le zucchine sott’olio in frigorifero, ben chiuse, per 3-4 giorni.

Consiglio:

Usate vasetti da 250 grammi per poter consumare più facilmente le zucchine.

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