Contorni /Tortei di patate

 

…a cura di Anna Maria Matilde Filippozzi

 

 Tortei di patate

 Presentazione:

Un piatto tipico della Val Di Non è il tortel di patate, una preparazione che non manca quasi mai sulle tavole dei giorni di festa o nel menu dei ristoranti trentini.

Il tortel di patate è una frittella di patate che si abbina in modo eccellente a piatti di formaggi misti,antipasti di salumi, verdure e addirittura a marmellate di vario genere o che viene semplicemente servita cosparsa di zucchero.

Le patate giuste per fare i tortei devono essere a pasta bianca.

* Dosi per circa 5 persone.

 Ingredienti:

 Preparazione:

Sbucciare e grattugiare le patate crude con una grattugia a fori larghi, (eliminare l’acqua in eccesso se ce ne fosse bisogno) aggiungere i cucchiai di farina, il sale e amalgamare con cura il tutto.

In una padella antiaderente con abbondante olio, quando è ben caldo, versare l’impasto, formando delle piccole frittelle, (usare un cucchiaio da portata per dosare la quantità) Cuocere sui due lati fino a quando non si forma una crosticina croccante e dorata.

I tortei vanno girati una sola volta, vanno fatti e serviti e non  preparati in anticipo.

Accompagnare con salumi tipici, fagioli borlotti, formaggi locali, cavolo cappuccio, e a tutto quello che vi stuzzica.

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