Primi piatti / zuppa di ceci e castagne

 

 

…a cura di Anna Maria Matilde Filippozzi

Anna Maria Matilde Filippozzi

Zuppa di ceci e castagne

 

 

Presentazione:

La zuppa di ceci e castagne è un primo piatto gustoso e saporito perfetto nel periodo autunnale. La zuppa nasce come piatto povero, conosce numerose varianti regionali ed è diffuso in Umbria, Abruzzo, Lazio e Toscana. La ricetta ha origini antiche, pare vi si trovino tracce in un trattato di cucina del 1200.

Ingredienti:

CECI
300g
CASTAGNE
500g
ROSMARINO
1 rametto
AGLIO
q.b.
OLIO
q.b.
SALE
q.b.
ALLORO
q.b.

Preparazione:

Lasciate i ceci in ammollo in acqua fredda per una notte.

Trascorso questo tempo scolateli e cuoceteli in un litro di acqua calda non salata. Toglieteli dal fuoco quando saranno cotti e aggiungete un pizzico di sale .

Lavate le castagne e lasciatele cuocere per 40 minuti dall’inizio del bollore in abbondante acqua con una foglia di alloro. Sbucciatele quando saranno cotte e raccogliete la polpa sbriciolandola in una ciotola. Tenetene qualcuna intera da parte.

In un tegame capiente fate scaldare uno spicchio di aglio privato dell’anima e un rametto di rosmarino. Unite la polpa delle castagne e le castagne intere, fate insaporire per un minuto e aggiungete i ceci con la loro acqua. Aggiustate di sale e pepe e lasciate cuocere a fuoco basso per 15 minuti, fino a quando le castagne si saranno ridotte. Servite la zuppa di ceci e castagne con un filo di olio di oliva a crudo e un pizzico di pepe.

Varianti:

Se volete risparmiare tempo, potete utilizzare dei ceci precotti in sostituzione dei ceci secchi, uniteli direttamente alle castagne in cottura nel tegame con olio e rosmarino.

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