Piatti unici / ‘Mbriulata Siciliana

…a cura di Anna Maria Matilde Filippozzi

Antichi sapori ; ieri e oggi in cucina

‘Mbriulata: Specialità Siciliana

  Presentazione:

La ‘mbriulata è un prodotto tipico di Aragona, in provincia di Agrigento, consiste in un impasto di pasta di pane salato arrotolato e farcito al suo interno da vari ingredienti.

  Ingredienti per 4 persone:

  • 200 g di farina di semola;
  • 150 g di farina “00”;
  • 3 cucchiai di olio d’oliva;
  • 20 g di lievito di birra;
  • 3 patate piccole;
  • 150 g di polpa di manzo tritata;
  • 150 g di carne di maiale tritata;
  • 1 piccola cipolla;
  • 6 olive nere snocciolate;
  • 4 cucchiai di pecorino grattugiato;
  • latte qb;
  • olio d’oliva;
  • sale;
  • pepe;

  Preparazione:

Impastate la farina con olio, lievito di birra, del sale ed un po’ di latte.
Aggiungete tanto latte quanto basta a dare consistenza all’impasto, dovrà risultare piuttosto sodo, quindi non abbondate. Durante l’impasto potrebbe tornare utile aggiungere un pochino di acqua tiepida.
Quando l’impasto sarà pronto, mettetelo a lievitare per un 30 minuti.
Per il ripieno: pelate le patate, tagliatele a tronchetti e fatele rosolare in padella con un po’ di olio e sale.
Mescolate i due diversi tipi di carne e aggiungete sempre un pizzico di sale e pepe.
Ora ricavate una sfoglia spessa qualche millimetro e spennellate un po’ di olio di oliva. Sistemate immediatamente sopra le patate, poi la carne ed infine le olive ed un po’ di cipolla, che rallegra il sapore.
Girate la sfoglia a spirale e cuocetela a forno caldo per circa 40 minuti.
Prima di servirla fatela riposare 10 minuti.

  Curiosità:

Ritorna la Sagra della ‘Mbriulata, alla scoperta di una prelibatezza siciliana.
Ogni anno, per il secondo lunedì del mese di agosto a Milena vicino ad Aragona si tiene la sagra della ‘Mbriulata.
L’evento celebra il piatto tipico locale. Il tipico alimento è ancora preparato con gli ingredienti che venivano utilizzati un tempo.
Anticamente le ‘Mbriulate venivano preparate dalle massaie per i familiari che si recavano per l’intera giornata a lavorare nei campi.
Oggi, accompagnate da un buon vino locale, sono un vezzo per i palati sopraffini.

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