Crepes ai funghi
…a cura di Anna Maria Matilde Filippozzi
Crepes ai funghi
Le crepes salate sono uno dei piatti più buoni e sfiziosi con cui si possono risolvere un pranzo o una cena, le potete servire come piatto unico, magari proponendone varie versioni con gusti diversi.
Crepes: la ricetta base:
Ingredienti:
- 250 Grammi Di Farina
- 400 Ml. Di Latte
- 35 Grammi Di Burro
- 3 Uova
- 1 Pizzico Di Sale
Preparazione: Prendete una ciotola e mettete la farina setacciata, il sale e il pepe, poi incorporate il latte tiepido a filo e mescolate rapidamente con la frusta per evitare la formazione dei grumi, poi mettete anche le due uova sbattute, il burro fuso e raffreddato, e mescolate a lungo fino ad avere una pastella liscia e omogenea.Coprite la pastella con un piatto e fatela riposare in frigorifero per un’oretta. Prendete una padella per le crepes e mettete un pochino di burro, fatelo sciogliere a fuoco dolce e mettete un mestolo di pastella, cuocete la crepes e poi giratela e proseguite la cottura dall’altro lato. Non è necessario mettere il burro per ogni crepes.
Crepes ai funghi
Ingredienti per 12 crepes
- funghi chiodini: 600 gr
- prezzemolo tritato: 2 cucchiai
- olio: 2 cucchiai
- aglio: 1 spicchio
- besciamella: 300 ml
- Sale: qb
- fontina: 200 gr
- panna: 200 ml
- burro: 50 gr
- parmigiano: 2 cucchiai
- maggiorana: qb
Preparazione:
- Pulite i funghi, tagliateli a pezzetti e fateli saltare in una padella con l’olio, il sale, l’aglio e il prezzemolo tritato, cuocete per 5 minuti.
- Aggiungete in una padella la besciamella in cui avrete sciolto la fontina e mescolate bene, unite anche la panna e fate insaporire per 2 minuti. Prendete le crepes e farcitele con questo ripieno, poi ripiegatele in quattro e man mano mettetele in una pirofila imburrata.
- Mettete la besciamella ai funghi rimasta sulle crepes nella pirofila e completate con i fiocchetti di burro, spolverizzate con il parmigiano e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti. Decorate con le foglioline di maggiorana.
Se volete potete frullare i funghi e lavorarli con il parmigiano, senza mettere panna, burro e besciamella in questo modo le vostre crepes saranno molto più leggere.