Salse / Pesto

…a cura di Anna Maria Matilde Filippozzi 

 

 

Il Pesto

Ingredienti:

(per 300gr di pasta):

basilico, 2 manciate abbondanti di foglie

pinoli, 35gr

30gr di Grana Padano grattugiano,

35gr aglio, 1 spicchio

sale,

olio

Secondo la tradizione, il pesto dovrebbe essere preparato con il mortaio.
Ai giorni nostri è più difficile seguire questo procedimento e si preferisce affidarsi ad altri arnesi da cucina più tecnologici.

 Preparazione:

Mettere nel mixer i pinoli, l’aglio tagliato a fettine, il basilico e il formaggio:
tritate bene tutti questi ingredienti, frullare lentamente in modo da non surriscaldare il pesto, mescolate bene il composto che si forma, finché non risulta abbastanza omogeneo.
Una volta pronto, aggiustate con il sale e con un filo di olio.

 Note: Il pesto può essere preparato in anticipo e conservato in frigorifero fino al momento di utilizzarlo. Per evitare che annerisca, per effetto dell’ossidazione, coprirlo con uno strato d’olio e metterlo in un contenitore chiuso ermeticamente o in un vaso. Consumarlo entro 2-3 giorni.

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