Liquore mela annurca

 

…a cura di Anna Maria Matilde Filippozzi

 

 

 

Mela annurca

 

 

Presentazione:

La mela annurca, tipico prodotto campano.

Si raccolgono ancora acerbe, e poi lentamente, girandole, vengono fatte maturare al sole.

Proprietà della mela annurca:

  • Consigliata ai diabetici perché consente un graduale assorbimento dello zucchero.

  • È ricca di fibre e la buccia presenta la cellulosa, che aiuta la peristalsi intestinale e pulisce il colon.

  • Ottima per la salute dei muscoli e delle ossa e dei capelli in quanto ricca di sali minerali come il ferro ed il calcio.

  • Contiene acido ossalico, un ottimo sbiancante per i denti.

  • Mangiata cotta ha un effetto lassativo.

  • Ha un forte potere antiossidante in misura quadrupla rispetto ad altre varietà di mele e quindi va bene anche come prevenzione per il cancro.

  • Utile per digerire, combatte l’acidità gastrica ed elimina l’acido urico.

 

 liquore mela annurca

 

Il liquore mela annurca, o annurchetto (o anche nurchetto), è un alcolico delicato e aromatico tipico della Campania. Profumo intenso e sapore fruttato lo contraddistinguono e ne fanno un ottimo chiudipasto. Sembra che la ricetta originale si perdi nella notte dei tempi (o quasi), risalendo addirittura a prima dell’eruzione del Vesuvio che distrusse Pompei ed Ercolano: ne sono infatti stati ritrovati affreschi sulle rovine delle antiche città.

 

  • Dosi per 500 ml circa di liquore:

  • Tempo di preparazione preparazione: 15 min

  • Tempo di cottura cottura: 10 min

  • Tempo totale totale: 25 min + 1 mese di riposo

Preparazione:

Innanzitutto lavate bene le mele con acqua corrente, asciugatele e ricavatene le bucce, cercando di non tirar via troppa polpa (quella potete usarla per altre ricette).

Mettete le bucce (e, se volete, anche i semi) in infusione in alcol, chiudete il contenitore, e tenetelo in un posto buio per almeno 15 giorni.

Passati i 15 giorni, preparate uno sciroppo portando a bollore l’acqua con dentro lo zucchero, quindi fatelo raffreddare.

Mentre lo sciroppo si raffredda, filtrate per bene l’alcol ed eliminate bucce e semi, quindi unite i due composti.

Imbottigliate il liquore e fatelo riposare per almeno altri 15 giorni.

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