Colazioni / L’uovo in camicia

 

…a cura di Anna Maria Matilde Filippozzi

 

L’uovo in camicia

Un classico delle colazioni salate: le uova.

Chiamate anche poché o affogate, le uova in camicia sono una preparazione molto versatile e utilizzata in cucina. Come accade spesso con le ricette “semplici”, la sua preparazione non è banale e occorre avere qualche accorgimento.

Ingredienti:

Uova (freschissime, biologiche)

Aceto di vino bianco (10 g)

Sale grosso q.b.

Preparazione:

Per preparare le uova in camicia riempite un tegame capiente con l’acqua lasciando 4-5 cm dal bordo. Accendete il fuoco moderato, poi versate l’aceto di vino bianco e il sale grosso.

Quando il sale si sarà sciolto e l’acqua inizierà a bollire leggermente, abbassate la fiamma e con un cucchiaio mescolate sempre nello stesso verso per creare un vortice nell’acqua.

Rompete un uovo in una ciotolina e versatelo al centro del vortice.

Lasciate cuocere l’uovo per 2/3 minuti, senza mescolare o muoverlo  otterrete un tuorlo liquido mentre l’albume si avvolgerà attorno al tuorlo. Se preferite potete prolungare leggermente il tempo di cottura.

Scolate delicatamente l’uovo con l’aiuto di una schiumarola e adagiatelo su un piatto eliminando eventuali “frange” di albume in eccesso.

Si consiglia di consumare le uova in camicia appena pronte. L’uovo va gustato ancora caldo.

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