Piatti unici / Börek

 

…a cura di Anna Maria Matilde Filippozzi

 

Börek

 

 Presentazione:
Il börek (o burek) è uno piatto tradizionale turco di origini antichissime diffuso anche nei Paesi balcanici a seguito dell’espansione ottomana. Consiste in una base di yufka (pasta in sfoglie sottilissime) ripiena di formaggio, carne macinata, spinaci o altra verdura e arrotolata (dal termine turco bur “arrotolare”). Il termine börek è spesso accompagnato da un’altra parola che meglio definisce la forma, gli ingredienti, il metodo di cottura o la regione di appartenenza del piatto. Preparazioni simili sono la banitza bulgara e il lakror albanese. Ne esistono diverse versioni. Esiste anche una versione dolce.
 Consigli:
Alternative alla pasta yufka
Se non riuscite a trovare in commercio la pasta yufka, per realizzare i börek potete utilizzare anche altre tipologie di pasta.
Sia la pasta fillo, sia la pasta brik, sia la pasta sfoglia, infatti, pur non essendo esattamente identiche alla yufka, sono, come la pasta yufka, molto sottili e leggere e si prestano a questo tipo di preparazione.
Alcune alternative per chiudere i börek
Oltre alla classica forma , è possibile dare ai börek forme differenti.
Ad esempio, potete decidere di creare delle crocchette a spirale (o a chiocciola). Per fare ciò, dopo aver creato una sorta di cannolo ripieno, non dovete fare altro che arrotolare il börek su sé stesso.
Per dare ai börek una forma triangolare, invece, dovete partire non da dischi ma da triangoli di pasta. Ponete il ripieno al centro del triangolo e ripiegate i tre lembi su di esso.

 

Börek con spinaci e feta
 Ingredienti:
300 gr. di pasta fillo (7 fogli rettangolari)
500 gr. di spinaci (freschi già puliti)
200 gr. di feta
1 porro
1 peperoncino piccante fresco
1 uovo
2 cucchiai di latte
olio extravergine d’oliva
semi di sesamo
sale
 Preparazione:
Mondare e tagliare a rondelle il porro. Aprire il peperoncino, eliminare i semi e i filamenti bianchi e sminuzzarlo.
In una grande pentola fare rosolare, con poco olio, il porro e il peperoncino poi unire gli spinaci e lasciarli appassire aggiungendo poco sale. Cuocere sino a quando gli spinaci sono ben asciutti quindi farli raffreddare.
Sbriciolare la feta e unirla agli spinaci a temperatura ambiente tritati grossolanamente al coltello, successivamente dividere il composto in sette parti uguali (o nel numero pari a quello di fogli di pasta fillo disponibili).
Preparare una ciotolina con l’uovo sbattuto, due cucchiai d’olio e due di latte.
Iniziare a comporre il börek: spennellare con l’uovo un foglio di pasta fillo poi aggiungere una parte della farcia di spinaci lungo una estremità del lato corto e arrotolare attorno al ripieno in modo da formare un cilindro. Sistemarlo a spirale al centro di una teglia rotonda a cerniera di 22 centimetri. Procedere con il resto dei fogli di pasta fillo sino a esaurimento degli ingredienti e di spazio disponibile nella teglia, terminare spennellando sulla spirale farcita il composto d’uovo rimasto e completare con una pioggia di semi di sesamo.
Infornare a 180° (calore solo dal basso) per circa circa 30 minuti poi, se necessario, concludere la cottura con la funzione grill. Servire tiepido.

Presento questa ricetta suggerita dall’ amica Elisa Zoppei.

“Pe il piacere di chi si sente trasportato dentro le vie, le case, i negozi, le piazze i ristoranti di Istanbul, di chi ha assaggiato cibo tradizionale turco come il börek”…come scrive l’ amica Elisa nella recensione del libro  il Museo dell’Innocenza.

↓