Primi piatti / Vellutata di zucca

…a cura di Anna Maria Matilde Filippozzi

Anna Maria Matilde Filippozzi

Vellutata di zucca

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Ortaggio autunnale per antonomasia, la zucca nonostante il suo sapore zuccherino non ha un alto contenuto calorico ed è ricca di vitamine e antiossidanti. La sua consistenza farinosa la rende perfetta per realizzare delle ottime vellutate di zucca e tante altre ricette.

 Ingredienti:

ZUCCA 450 GRAMMI

FARINA DI MANDORLE  50 GRAMMI

BURRO 50 GRAMMI

2 ARANCE

2  TUORLI

BRODO VEGETALE 8 DECILITRI

CANNELLE IN POLVERE q.b.

PARMIGIANO GRATTUGIATO q.b.

CROSTINI DI PANE q.b.

SALE q.b.

PEPE q.b.

Preparazione:

1) Per prima cosa, lava accuratamente la zucca ed elimina i semi .

2) Elimina la buccia della zucca rimasta, taglia la polpa a pezzetti, coprili completamente con il brodo caldo e mettili sul fuoco.  Porta il tutto ad ebollizione e lascia sobbollire per 12-15 minuti, mescolando di tanto in tanto, finché la zucca comincerà a disfarsi.

3)  Frulla la zucca con un mixer. In una padella antiaderente scalda 30 g di burro. Aggiungi e tosta la farina di mandorle, aggiungi anche la crema di zucca e mescola.

4) Scalda la vellutata di zucca ottenuta e, nel caso in cui risulti troppo densa, diluiscila con un mestolino di brodo caldo.

5) Lava le arance e grattugia la scorza (1 cucchiaino). Spremi le arance e aggiungi il succo alla vellutata. Scaldala ancora e, un attimo prima di toglierla dal fuoco, aggiungi i due tuorli e mescola subito. A questo punto regola di sale e pepe, incorpora anche la scorza d’arancia tenuta da parte e spegni.

6) Spolverizza con un pizzico di cannella e servi la vellutata di zucca accompagnando con il parmigiano grattugiato e dei crostini di pane.

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