Piatti unici / Panà

…a cura di Anna Maria Matilde Filippozzi 

Anna Maria Matilde Filippozzi

La Panà

Piatto molto semplice che permette di utilizzare il pane raffermo.
Un tempo era il primo piatto dello svezzamento dei bambini, ma anche il piatto serale degli anziani.
Le dosi precise, come per tutte queste ricette tramandate da generazione in generazione, non ci sono, dipendeva da quanto brodo e quanto pane raffermo era rimasto.
 Ingredienti:
Brodo
Pane raffermo ( normalmente un panino per persona )
olio extravergine di oliva
sale
pepe
formaggio grattugiato
 Preparazione:
Si taglia il pane raffermo e lo si mette in un recipiente coprendolo d’acqua (meglio brodo).
Si lascia riposare per almeno due ore.
Si versa il tutto in una pentola, si aggiunge il sale ed a fuoco basso mescolando di tanto in tanto, perché non si attacchi sul fondo, fino a quando il pane non avrà assorbito buona parte del brodo e sara’ diventato bello morbido (15/20 minuti circa).
Terminata la cottura deve risultare cremoso ed emetterà un profumo caratteristico.
Una volta versata la panà nel piatto si aggiunge un filo d’olio, un po’ di pepe ed il formaggio grattugiato.
Servire calda.

 ***

↓