Primi piatti / Risotto agli asparagi

…a cura di Anna Maria Matilde Filippozzi

AnnaMariaMatildeFilippozzi

 

Primi Piatti della tradizione Veronese

Risotto agli asparagi
Un piatto che ha tutto il gusto e il profumo della primavera.
AnnaMariaMatildeFilippozzi
Ingredienti: per 2 persone
160 gr. di riso
350 gr. di asparagi
1/2 di cipolla piccola
40 gr. di vino bianco
1 lt. di brodo vegetale
q.b. di olio
parmigiano
 Preparazione:
Pulite gli asparagi elimando la parte dura del gambo,vi basterà piegare il gambo fino a quando non si spezzerà.
Lessate gli asparagi in acqua bollente salata lasciandoli al dente.
Prelevate gli aspargi con un mestolo forato e nella stessa acqua preparate il brodo vegetale.
Tagliate gli asparagi a tocchetti facendo attenzione a non sciupare le punte.
Fate dorare la cipolla affettata sottilmente nell’olio,unite il riso e fatelo tostare a fiamma vivace rigirandolo.
Aggiungete il vino e fatelo sfumare sempre a fiamma viva. 
Aggiungete il brodo e proseguite la cottura del risotto.
A metà cottura unite i tocchetti di asparagi (ma non le punte), salate leggermente e continuate la cottura. 
A fine cottura unite anche le punte degli asparagi.
Spegnete la fiamma, aggiungete il parmigiano grattugiato e un filo d’olio
(regolate di sale) e rigirate il risotto. 
Copritelo per qualche minuto.
Impiattate  e Buon Appetito!!!
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