Antipasti / Baccalà alla veronese

…a cura di Anna Maria Matilde Filippozzi

 

Anna Maria Matilde Filippozzi

Ricette Tipiche | Baccalà alla veronese

Un’altra maniera di preparare il baccalà secondo una ricetta veronese. Ottimo come antipasto questo piatto saprà conquistare tutti. E per rendere la ricetta ancora più speciale, i crostini di pane si possono sostituire con delle fette di polenta abbrustolita.

 Ingredienti:

600 g di baccalà già ammollato –

9 fette di pane o polenta abbrustolita –

2 spicchi di aglio –

un ciuffo di prezzemolo –

un limone –

olio extravergine d’oliva –

sale, pepe

 Preparazione:

Tagliare il baccalà in tranci uguali, adagiarlo in una pentola con acqua fredda, e portate a bollore a fiamma media tenendo il coperchio chiuso. Far cuocere per 10 minuti e lasciarlo riposare per altri 15 minuti. Trascorso il tempo di riposo scolare il baccalà dall’acqua di cottura e far raffreddare; una volta freddi, eliminare la pelle e tutte le spine con l’aiuto di un coltellino e ridurre la polpa in scaglie mettendole in una terrina. Condire il pesce con abbondante olio, un trito fine di aglio e prezzemolo ed un pizzico di sale e pepe; mescolare con una forchetta per fare insaporire gli ingredienti e lasciate riposare per 30 minuti. Tostare il pane.  Distribuire le scaglie di baccalà sulle fette di pane o fette di polenta abbrustolita e guarnire con la scorza di limone tagliata a listarelle. 

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