Dolci / Frolline di Santa Lucia

…a cura di Anna Maria Matilde Filippozzi 

Anna Maria Matilde Filippozzi

Dolci della tradizione Veronese

Frolline di Santa Lucia

 

 Ingredienti:

 300 gr farina –
 150 gr zucchero – 
 1 pizzico di sale –
 150 gr burro freddo a pezzetti – 
 3 tuorli – 
 1 cucchiaino di lievito – 
 vanillina e/o scorza grattugiata di limone o arancia
  Preparazione:
Su un piano di lavoro, disponete la farina a fontana, aggiungete lo zucchero, gli aromi, il sale e il burro tagliato a pezzetti. Con le dita velocemente mescolate il burro allo zucchero, aggiungete i tuorli e mescolate fino ad ottenere una palla liscia ma compatta. Preparata la palla di frolla, incartatela con un foglio di pellicola e avvolgetela in un canovaccio, non deve prendere aria. Lasciatela riposare in frigo almeno 2 ore, meglio tutta la notte. Finito il tempo di riposo, infarinate leggermente il piano del lavoro e il mattarello e stendete la frolla. Con gli stampini appositi, meglio se natalizi, ritagliate i biscottini, disponeteli sulle piastre del forno rivestite di carta forno e cuocete a 160° (ventilato) per circa 10 min. Devono appena dorarsi.
Le frolle di Santa Lucia vanno servite o così al naturale o spolverizzate di zucchero a velo.
 
***
↓