Dolci / Torta di riso

…a cura di Anna Maria Matilde Filippozzi

Anna Maria Matilde Filippozzi

Torta di Riso

 Ingredienti:
•500 ml di latte
•La scorza grattugiata di 1 limone  
•2 cucchiaini di vanillina
•200 g di riso
 •50 g di mandorle sgusciate
 •50 g di uvetta
  •2 uova
 •100 g di zucchero
  •1 pizzico di sale
 Preparazione:
Mettete il latte con la scorza del limone e la vanillina all’interno di una casseruola. Accendete il fornello e portate il latte a ebollizione, dopodiché unite il riso e fatelo cuocere per 12-13 minuti a fuoco basso. Nel frattempo tritate finemente le mandorle e mettete l’uvetta in ammollo in ½ bicchiere d’acqua.
Trasferite il composto di latte e riso in una terrina, unite le mandorle, l’uvetta strizzata e mescolate.
Aggiungete anche i tuorli e lo zucchero e mescolate ancora con cura per amalgamare bene tutti gli ingredienti.Montate gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale. Incorporate piano piano gli albumi al composto ottenuto e amalgamate bene, con movimenti dal basso verso l’alto, in modo da non smontare le chiare.Mescolate bene, in modo da amalgamare tutti gli ingredienti. Versate l’impasto ottenuto in una tortiera foderata con carta forno e infornate a 180°C per circa 35 minuti. Estraete la torta dal forno e fatela raffreddare prima di servirla in tavola.
Accorgimenti
Controllate frequentemente la cottura della torta in forno e, qualora vi accorgeste che la superficie tende a scurirsi, coprite la tortiera con un foglio di alluminio e abbassate la temperatura a 160°C.
Idee e varianti
Per formare l’invitante crosticina dorata sulla superficie della torta, fatela cuocere per l’ultimo minuto in forno con la modalità grill.
El riso nasse ne l’ acqua, e el gh’a’ da morir nel vin. 
Il riso nasce nell’ acqua e ha da morire nel vino.
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